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Hier findet ihr unsere Bastelei-Rezepte (auch zum downloaden).

Viel Spaß beim Nachmachen!

Knetmasse

40 dag Mehl (glatt)

20 dag Salz

2 Esslöffel Alaunpulver (aus der Apotheke)

0,5 Liter kochendes Wasser

5 Esslöffel Öl (Tafelöl)

1 Prise Lebensmittelfarbe (Drogerie oder Apotheke)

 

ZUBEREITUNG

Mehl, Salz und Alaun in einer großen Schüssel vermengen. In einer anderen Schale die Lebensmittelfarbe im Öl auflösen und mit kochendem Wasser aufgießen. Dann langsam die Flüssigkeit zu dem Mehl-Salz-Gemisch geben und mixen (Rühr- oder Knethacken) bis der Teig lauwarm und gut durchmengt ist. Danach mit den Händen weiterkneten.

Wenn die Masse zu trocken ist kann noch Öl dazugegeben werden. 

Die Knetmasse kann in einer Plastikbox gut längere Zeit aufbewahrt werden.

Knetmasse
Knetmasse.pdf
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Salzteig

2 Tassen Mehl (glatt)

1 Tasse Salz

1 Tasse Wasser

1 Prise Lebensmittelfarbe (Drogerie oder Apotheke)

 

ZUBEREITUNG

Wasser mit Lebensmittelfarbe vermengen (bzw. wenn man den Salzteig weiß haben will dann ohne), Salz dazu geben und nur kurz verrühren. Dann Wasser-/Salzgemisch zum Mehl in eine Schüssel geben und durchkneten bis der Teig gut vermengt und glatt ist (am besten mit Handschuhen!). Kann dann sofort verabeitet werden oder den Salzteig bis zur nächsten Verarbeitung in einer Plastikbox aufbewahren.

 

Für Anhänger: Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen (Achtung nicht zu dünn), mit Formen ausstechen, Loch mit Zahnstocher machen und im Rohr bei ca. 100 Grad 1-2 Stunden trocknen lassen (bei der Hälfte der Zeit einmal wenden). Danach können die Anhänger auch bemalt werden.